Питомник Миросвет Мареммо-абруцкая овчарка
Маремма cамый элегантный волкодав

Маремма или мареммо-абруцкая овчарка - итальянская рабочая порода, охранявшая стада и имущество пастухов от хищников и воров. Маремма никогда не покинет то, что вверено ее заботам, у нее сильные охранные инстинкты и она привыкла принимать собственные решения. Современная маремма сочетает в себе качества своих предков, недаром в США несколько лет назад она была официально признана лучшей охранной собакой. Сейчас, когда необходимость в охране отар невостребована, мареммы столь же успешно используются для охраны объектов. И если днем они просто внимательно наблюдают за передвижением по территории, то в ночное время даже и не стоит пытаться проникнуть или наоборот что-то вынести с охраняемой территории. Реакция маремм наступит незамедлительно.

 

О достоинствах этой породы можно говорить бесконечно, так как маремма отличается выдающимся умом и харизматической внешностью.
Но не стоит слишком развивать ее охранные качества, так как неопытный дрессировщик может воспитать из этой собаки монстра. Я крайне отрицательно отношусь к желанию некоторых владельцев сделать из мареммы жесткого охранника. Все наши собаки спокойны и доброжелательны, они отличные сторожа, но никак не собаки-убийцы. Высокий интеллект позволяет маремме выстроить шкалу отношений к людям находящимся на подведомственной ей территории. Она хорошо знает «кто есть кто» для хозяев дома. Кто близкие, кто друзья, кто прислуга, а кто находится временно. Маремма позволит ходить по участку вашим родственникам, но никогда не допустит подобной вольности для наемных рабочих.

Мареммы – чадолюбивы. Вот наша подрастающая Клео любит играть с моим восьми летним сыном в мячик. Когда я подхожу к ним и пробую вмешаться в игру, собака укоризненно смотрит на меня как бы спрашивая: «Ты что маленькая?». Как только я оставляю Клео в покое, игра продолжается.

Чаще всего маремм селят в будку. Причем лучше всего брать сразу двоих. В паре ярче раскрываются их породные качества, управлять парой легче, да и самим собакам с компаньоном веселей. Тем более, что собаки обычно учатся друг у друга хорошему по принципу «делай с нами, делай лучше, чем я».

Около четырех лет у нас купили Агиса. Сейчас он крупный, красивый белоснежный кобель, чемпион России. До Агиса у его владельцев был ньюфаундленд. Когда их домашний любимец умер, они долго горевали. Однажды хозяйке приснился ньюф, но … абсолютно белый. Через несколько дней ее сын увидел рекламу нашего питомника и поразилось сходству. Взволнованный, он позвонил матери и уговорил ее поехать и посмотреть на собаку из сна. Так Агис попал в семью. Его так и называют - наш ангел.

У Агиса не только ангельская масть, но и ангельское терпение. трехлетний внук хозяйки, играя с Агисом в дрессировщика засовывает ему в пасть голову, а благородный пес ничем не выдает недовольства. Но таком добряком Агис может быть только с маленьким хозяином. Как -то на отдыхе в Крыму, кстати, Агис великолепно переносит автомобильные путешествие, некие юные злоумышленники решили порыться в палатке его хозяев. Но не тут то было. Пес пресек попытку подростков поживится чужим имуществом. Грозно рыча, он набросился на ночных визитеров и аккуратно прихватил самого аппетитного за филейные части. Никого не пострадал, но грабители-неудачники наверняка надолго запомнили огромного белого пса, как призрак возникшего из тьмы южной ночи.

Агис помнит о своем долге семейного защитника не только в экстремальных ситуациях. В толпе он сразу вычисляет человека подозрительного и предупреждает о нем хозяев легким рыком. Добродушно, но бесприкословно пресекает фамильярные попытки сфотографироваться с «собачкой». Когда хозяева отдыхали в пансионате, один из жильцов решил уехать ночью. Если днем Адрис вполне индифферентно относился к передвижениям незнакомых людей, то ночью, при виде человека с двумя тяжелыми чемоданами, он проявил бдительность. Жилец-полуночник вынужден был не трогаться с места и не делать резких движений до прихода хозяев Агиса.

Маремму называют самым элегантным волкодавом. Хотя встреча с волком мало вероятна в современных условиях, маремма остается надежным защитником и преданным другом.